Социальная поддержка - #CтопКоронавирусЯкутия

Социальная поддержка

Информация Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) по мерам, принимаемым по борьбе с коронавирусом.

В целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции по социальной поддержке граждан приняты следующие меры:

В целях осуществления разовой адресной помощи гражданам, после начала режима самоизоляции в соответствии с подпунктом 13.1. Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 17 марта 2020 г. № 1055 «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» принято постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 26 марта 2020 года №59. Согласно утвержденному Порядку жителям города Якутска с пригородами и поселка Жатай старше 65 лет выплачивается разовая адресная социальная помощь в размере 2 000,00 рублей после начала режима самоизоляции и 2000,00 рублей по завершению самоизоляции при условии соблюдения режима. Разовая адресная социальная помощь после начала режима самоизоляции предоставлена 20012 неработающим гражданам старше 65 лет на сумму 40,0 млн руб. в настоящее время ведется сбор информации от работодателей.

Управлением Федеральной почтовой связи Республики Саха (Якутия) приняты меры по бесконтактной доставке пенсий и социальных выплат пенсионерам (далее – выплаты), в том числе пенсионерам, которые ранее непосредственно получали в отделениях почтовой связи. Проводится широкое информирование пенсионеров через средства массовой информации, социальные сети, обзвона получателей. Определен единый бесплатный номер в республике для обращения граждан по вопросам доставки выплат 8-800-1-000-000, телефон для жителей Якутска: 444-680. Утвержден алгоритм действий по бесконтактной доставке выплат пенсионерам, в том числе по доставке пенсионерам, которые получали выплаты непосредственно в почтовом отделении, по месту фактического проживания. Проводится инструктаж доставщиков социальных выплат.

Для получения финансовых услуг не требуется посещение офисов. Для удобства клиентов каждый банк предлагает удаленные сервисы.

Для клиентов Алмазэргиэнбанка запущен сервис доставки банковских карт пожилым людям на дом. Оформить заявку на пенсионную карту можно через сайт www.albank.ru и по телефону: 88001003422.

Удаленно из дома на официальных сайтах или с помощью мобильных приложений клиенты могут осуществлять денежные переводы, оплачивать услуги, открывать и пополнять вклады, погашать кредиты и совершать другие операции. Осуществлять основные банковские операции можно с помощью мобильных приложений.

Кредитными учреждениями также принимаются определенные меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции: в офисах требуется соблюдение гражданами (включая работников) социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима нахождения в помещениях банка.

Кредитными учреждениями проводится широкое информирование населения через средства массовой информации, социальные сети о возможности оплаты через онлайн-сервисы.

Внесены изменения в порядки предоставления государственных услуг. Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 04.04.2020 года №67 «О дополнительных мерах по реализации Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 17 марта 2020 г. № 1055 «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» предусмотрено продление ранее назначенные  ежемесячные выплаты, для которых требуется «перерегистрация» с 26 марта 2020 года по 1 октября 2020 года включительно,  и назначение новых мер социальной поддержки по документам, поступившим через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) – e-yakutia,  со сверкой оригиналов документов в течение 1 месяца после отмены периода повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия). По завершению периода сверки выплаты будут приостановлены до подтверждения гражданами права на меру социальной поддержки.

В целях поддержания стабильной жизнедеятельности получателей социальных услуг в форме на дому социальные работники, кроме достигших 65 лет, продолжают предоставлять социальные услуги, в том числе социально-бытовые, социально-медицинские. Всего по республике на социальном обслуживании в форме на дому состоит 4991 человек, из них старше 65 лет – 3424. Для минимизации контактов между получателями социальных услуг и социальными работниками, на период эпидемиологического неблагополучия, приказом Минтруда РС(Я) от 02 апреля 2020 г. № 312-ОД утвержден порядок бесконтактной формы оказания услуг. В соответствии с пп. 3 п. 6 Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 04.04.2020 г. № 67 на период действия режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) социальные услуги по доставке продуктов и лекарственных препаратов получателям социальных услуг в форме на дому предоставляются бесплатно, в том числе во взаимодействии с оперативным штабом Общероссийского народного фронта и с привлечением волонтерских (добровольческих) проектов в рамках федерального проекта «Мы вместе».

ГКУ РС(Я) «Управление социальной защиты населения и труда г. Якутска организована горячая линия для получения консультаций по предоставлению государственных услуг по телефону 42-18-70, а также через мессенджер WhatsApp по телефону 8-924-169-46-02.

 

Помощь от волонтераГорячая линия: 112
Помощь от волонтера

Опишите, в какой помощи вы нуждаетесь

×
Предложить помощь

Опишите, какую помощь вы можете предложить

Например, количество продуктов/денежных средств/автотранспорта, медицинской консультации

×
Оставайтесь дома

 

Перейти к источнику

×
Добавить организацию в каталог

Кратко опишите услуги, которые предоставляете

Загрузите логотип (при наличии)

×